四险一金缴费标准/作用

作者:dan 时间:2017-06-27 08:21:29 点击量:2289

四险一金包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和公积金(一金),即我们平时所说的“四险一金”。然而“十三五”规划将生育保险和医疗保险合并,简称:四险一金。

四险一金

四险一金缴费标准

养老保险:个人缴纳8%左右,单位缴纳20%左右;

医疗保险:个人缴纳2%左右,单位缴纳10%左右;

失业保险:个人缴纳0.5%左右,单位缴纳1.5%左右;

工伤和生育保险:个人不用缴纳,单位分别缴纳0.5%和1%左右;

住房公积金:个人和单位缴纳比例相同,根据各地情况分别缴纳7%到百分之十几不等。

四险一金作用

1、个人承担降低

两险合并之后,个人的缴存总费用不会有变化,仍将维持在2%,拿到手的工资自然也不会变。育险和医疗险合并之后,女性员工在生产期间该享受的待遇仍然不会减少,不过医疗报销手段可能会有所改变。两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。

2、企业降低负担

调整之后企业的生育保险和医疗保险缴存总比例将下降1.25%,那么一年能省多少钱呢?假设一个有500名员工的中型企业,员工的平均工资为8000元/月,那么一个月可以少缴8000×500×1.25%=50000元,一年就可以节省60万元,实实在在为企业降低了负担。

3、就业人群直接受益

有媒体分析认为,生育险和医疗险合并之后,女性员工在生产期间该享受的待遇仍然不会减少,不过医疗报销手段可能会有所改变。过去医疗和生育报销不走一个系统,女性员工的住院生产费用一般由社保基金实时结算,但产前检查费用需要等生产之后单独报销结算。两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。不管是参加生育保险或者没有生育险的女性都能受益。


4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎