保险公司倒闭怎么办?买的险种还有效吗

作者:dan 时间:2017-08-14 09:53:26 点击量:2138

都说世上啥事都有可能,虽然任何一家保险公司都信誓旦旦的说“我们公司是不会倒闭的,国家也不允许任何一家保险公司倒闭”但是活这么大,见过的事太多了,P2P会卷钱跑路,银行被允许破产,炒股能炒成股东,凭啥你说保险公司就一定不会倒闭?

保险公司倒闭怎么办

想倒闭?需国务院保险监督管理机构批准

根据《中华人民共和国保险法》第八十九、九十条:保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章 程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。

啥?保险公司真的能倒闭,那我的保单怎么办?

根据《中华人民共和国保险法》第九十二条:经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

那没有经营人寿保险业务的公司倒闭了怎么办?

根据《中华人民共和国保险法》第九十一条:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,按照下列顺序清偿:

(一)所欠职工工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;

(二)赔偿或者给付保险金;

(三)保险公司欠缴的除第(一)项规定以外的社会保险费用和所欠税款;

(四)普通破产债权。

这样看来,我们的保单肯定是有效的,并不受保险公司经营的情况影响,因此也就不用担心保险公司倒闭后我们的利益受损了,更多保险资讯关注:企额贷。


4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎