如何不让财险产品费率影响保险公司的财务?

作者:Joy 时间:2017-02-03 03:09:19 点击量:1942

业内人士都应该知道,保险费率是应缴纳保险费和保险金额之间的一个比率,合理公平的保险费率有利于保障消费者的合法权利、对于整个保险行业都有着极大的好处。我们接触保险行业的人应该还要知道对于整体保险行业来说偿付能力监管,准备金监管以及费率厘定监管是保障保险行业有效运行的机制。

财险产品费率

近日保监会明确表示,由于部分保险公司定价流程缺失,存在潜在定价风险,保监会要求各保险公司的保险费率不能够够影响财务稳健,不得影响市场公平。还要求保险公司在费率厘定前要全面充分了解产品风险特性,要根据保险公司现有的财务经营状况,历史费率,偿付能力,以及公司规划战略等制定自己的费率厘定目标和定位。

为了确保财险产品费率不会对保险公司财务造成不良影响,需要保险公司建立事前准备,事中测算还有事后监控调整的内部循环控制流程,需要保险公司充分调动管理层、精算、财务、承保、理赔、信息技术等部门,发挥部门职能作用,分工明确,相互制约。

4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎