职场新人该买保险吗?如何买

作者:dan 时间:2017-06-20 09:30:53 点击量:2768

最近关于上海市世纪大道地铁站一名男性乘客心脏呼吸骤停后获得过路好心人急救,最终恢复生命体征的新闻引发了不小的关注。青年职场打拼族突遭意外、突发重疾、甚至突然猝死的消息屡见报端,那么对于踏入职场的新人来说该不该买保险?如何买?

职场保险

职场新人该买保险吗?

保险保障的基本原则是累积千千万万人的财力,结成一个抵御化解风险的聚合体。而保险最大的功能,就在于当投保者遭遇不幸时,可以依靠保险金避免个人与家庭避免陷入经济危机,所以保险是应该买的。

那么职场新人保险如何买?

高保障产品首选

考虑到青年打拼族的整体收入通常不是很高暂时没必要购买太多保险,最好能够以尽量少的保费换取尽量高些的保障。对于年轻人而言,事业打拼期在外出差奔波的几率较高,发生意外的几率相对较高,但收入相对较低,财务抗风险能力较弱。但如果有一份意外险类的保障就会好上许多。在可保的人生风险中,意外的发生概率比重大疾病、失业等风险都要高,是实际生活中建议优先配置的重要险种。

如果依旧担心自己的医疗支出,30岁以下的青年打拼族还可在配置综合意外险的基础上,再酌情考虑购买一份纯保障型防癌险或重疾险。因为相对返还型重疾险而言,消费型重疾险/防癌险在获得同等保障的前提下,保费支出要远低于前者。一般每年花费数百元就可获得30万元左右的重疾/防癌保障,可以在不影响到个人的生活品质的前提下有效提升青年打拼族的“安全感”。

在具体的保费规划方面,保险专家建议,处于打拼期的青年白领可考虑将总体保额设定为年收入的5%左右,如此不会对正常的生活以及日后的大宗消费储蓄造成太大的负担,又可以获得较为有效的切实保障。

审核保险细节

需要指出的是,保险作为一种金融产品,其结构与种类相对也较为复杂。保险合同的条款通常较为详细冗长,不少投保者常常会因为嫌麻烦,而在未详细阅读保单和保险合同条款的情况下认可签名,这可能为后续纠纷埋下隐患。

最后要特别提醒青年打拼族的是,保险保障说到底主要提供的仍是财务上的风险保障,想要真正消除疾病的困扰,最关健的还是加强自身的健康管理。在工作之余,切记“管住嘴、迈开腿”,避免熬夜、久坐、吸烟等不良生活习惯,如此才能使自己的健康更“保险”


4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎