保险公司倒闭怎么办?买的险种还有效吗?

作者:dan 时间:2017-08-04 13:30:41 点击量:2449

说到保险,许多老百姓首先不放心的并不是保险公司赔不赔钱,而是保险公司倒闭了,自己的钱怎么办?关于保险公司倒闭各家保险公司解释也是众说纷纭如:我们不会倒闭(谁能保证?!)、我们是国企/上市不会倒闭(上市公司倒闭的还少?!)跟我们签订保险合同是受保险法保护的(似乎听起来靠谱一点!)那么今天我们就以保险公司倒闭,之前购买的险种还有效吗。

保险公司倒闭对投保用户有影响吗

保监会不允许保险公司申请破产

很多人买了保险以后,很可能会战战兢兢提心吊胆,买个几百块钱儿的意思意思也就算了,万一买个上万元甚至是十万元保费,放在保险公司等几十年的分红或储蓄型保险,真就怕保险公司哪一天顶不住了,自己的钱也打了水漂。这里要明明白白的告诉大家,保险公司是不会“倒闭”的。因为保监会不允许保险公司申请破产。

意外保险公司经营不下去怎么办

当保险公司真的经营不下去,会有另一家保险公司进行兼并、并购。当然,如果没有人愿意出来揽下这一摊子的话,保监会就会指定某家保险公司进行兼并。兼并后,原来保险公司的客户保单依然有效,也就是说,我们买了保险以后,不必日夜担心我们的钱肉包子打狗。因为总会有人出面替我们兜着风险。

保监会保障

再者,保险公司成立之初,会像保监会缴纳一笔准备金。准备金大概是公司注册资金的20%。如果保险公司做不下去了,那么保监会可以拿出这笔钱来对保险公司的客户有所交代。当然,准备金不是一成不变的,随着保险公司蛋糕做得越来越大,保费挣得越来越多,准备金也要随时增加的,否则保监会就会限制保险公司的销量。

这样看起来保险公司经营不下去和投保人之前购买的保单,是不相互影响的,最终总有人来承担这个风险,更多保险资讯关注:企额贷理财平台。


4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎