香港保险购买前后你必须要了解的

小编身边的几个好友分别在香港购置了保险,一度让小编不解的是买个保险还跑到香港折腾,打听一下得知香港保险比大陆保险有着得天独厚的优势,那么在香港买保险需要主要哪些?整个流程如何?下面总结了一些香港买保险需要注意的事项,希望能帮到大家。

香港保险购买前后注意事项

一、在大陆进行香港保险购买

1、购买途径:香港本地的代理人 、 经纪公司、大陆的第三方机构

主要注意搞清楚:保单到底是挂在谁的名下?保单的后续服务是由谁负责?香港本地,谁能帮你处理你和保险公司之间的沟通。

2、投保注意事项

香港保险的购买对投保人和被保人有年龄方面的限制,成年人的投保人和被保险人都需到香港签字,且父母不可为成年孩子购买保险。因此过去签字的时候一定要带好通行证和过境小白条(逗留许可)。

3、首期保费

建议提前在香港开好银行账户,汇入保费或者现金存入,然后本人到柜台开本票,交到保险公司。当然少量保费可以刷 Visa/Master 信用卡也可带现金过境,但是,海关规定每人只能带 5000 美金过境,因此衡量看看自己适合哪种方式。

4、续期保费

最好在银行账户存钱,如果是港币可以用银行网银直接交到保险公司,如果是美金保单,钱款到了保险公司会自动转换成美金,然后本人到香港开本票。

5、保单服务

保单更改、申请理赔等事项,并不需要本人亲自到香港办理,只需寄资料即可,因此联系你的保单服务人员即可,他会帮你处理后续事项,其实也就是要该清楚谁来服务你的保单。

6、保单理赔

理赔金或者是现金价值领取,保险公司都是开支票赔付。然后服务人员帮你把支票拿到银行汇入你的银行账户即可。

二、在香港进行保险购买

1、购买途径:香港银行

反正要到银行开户,不如直接在银行购买保险产品。而你需要注意的是看自己中意的是哪家保险公司的产品,然后到与那家保险公司有合作的银行即可。而且一家银行往往只和一家保险公司深度合作,是不是又简单了很多。

2、投保注意事项

香港保险的购买对投保人和被保人有年龄方面的限制,成年人的投保人和被保险人都需到香港签字,且父母不可为成年孩子购买保险。因此过去签字的时候一定要带好通行证和过境小白条(逗留许可)。

3、首期保费

在香港银行办理的保险交钱变得方便多了,直接存款就行,如果回到了大陆,也只需存款,客户经理帮忙处理转账就行。

4、续期保费

与上面一样,但如果是美金缴费,由客户经理帮你操作银行内部保险缴费;港币缴费网银转账即可。

5、保单服务

保险业务的银行都会有客户经理和负责的工作人员,找谁都行。当然直接与银行沟通也行,毕竟这个也是通过银行办理的。当遇到拒赔情况,银行还可以帮你进行处理,是不是非常好?

综上分析来看,直接到香港银行办理会方便很多,但是如果你在大陆办理,找一个资深又有责任感的代理人直接代理购买也是很不错的。

更多保险资讯请关注:企额贷。


4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  理财市场有风险,投资需谨慎