在网上买了保险,可靠吗?

作者:小保 时间:2018-10-09 10:52:46 点击量:321

随着互联网的高速发展,现在,网购已成为人们生活中重要的一部分。比如说想买个衣服、鞋包、午饭......只要在手机上轻轻一点很快就能到达您的手中,衣食住行如此的方便快捷,衣食住行如此的方便快捷。就连我们常常说到的保险,也能如此。

然而,在网上购买保险,有很多朋友都要点疑惑“保险就是看不见的一个东西,在网上买可靠不可靠啊?”这个疑惑我们是能体会到的,毕竟保险不是像是一个实体的物件,不像衣服,买了穿一两次不好就换的,而保险,万一要理赔的话,该去找谁呢?

基于这些问题,企额贷来帮大家一一解惑:

第一,网上购买保险可靠吗?

在网上购买保险,其实就像我们平时在网上买一双鞋子一样,不管是支付宝还是其他的平台,这些平台就是一个销售的渠道罢了。

不管我们是从哪里购买的保险,最终都是和保险公司签订的保险合同,我们购买的保险和平时跟代理人购买的保险享受的是同样的法律效力。

也就是说不管我们是在哪里购买的保险,只要保单号在保险公司的系统里存了档备了案,那就是货真价实的保险合同。

所以我们在买保险时,只要辨别好这个保险平台是否合规,那么就可以放心的购买了。

第二,有一部分人在担心没听过的保险公司会破产。

随着保险业的不断发展,有很多保险公司出现在人们的眼前,而,这些没听过的小保险公司,让人感觉会破产,会影响后续的理赔。其实企额贷非常理解这部分人的感觉。但是,保险公司根本没有大小之分,只有新旧的区别。

保险公司也不是谁说想开就能开的,不管哪家保险公司的注册资本都是几亿、几十亿的交,真的是财大气粗!其次保险公司可不像其他的投资渠道一样,它可是有国家护航的,安排了一系列兜底保障。退一万步说,最后这个公司真没救了、倒了,还有终极大招——国家强制接盘。

公司没听过、怕倒闭这种事,根本不是我们要操心的……所以,只要是国家同意在市场上销售的保险产品,不管是这款产品还是发售产品的公司,都是靠谱的!

第三,电子保单靠谱吗?

还有一部分朋友纠结网上购买的保险给的是电子保单,那么这个电子保单究竟靠不靠谱?会不会影响我们后续的保障呢?这里可以告诉大家,根本不会影响。因为根据我国《电子签名法》第十四条:“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。”可知,符合条件的电子签名具有相应的法律效力。所以,电子保单和纸质保单一样,是享有同样的法律效力的。

更何况保单仅仅是保险合同的书面证明,并不是保险是否成立的主要原因。

换句话说,即便是我们的保险合同丢了,我们的保障依然是有效的。并且即便是我们不小心把保单给丢了,或者是删除了,也不用担心(不过还是自己先保管好最为妥善了)。因为很多保险公司提供保单的自助下载或“找回”功能,我们直接登录保险公司的官网就可以重新下载。所以说电子保单还是非常靠谱的。

第四,网上买的保险理赔怎么样?

说白了,买保险就是担心自己以后会发生什么事故,万一出现事故也给自己一个保障。如果理赔很慢或者很麻烦的话,那么产品的性价比再高也没用。

《2018年二季度北京地区商业健康保险服务评价指标通报》统计了在北京的六十多家保险公司2017.7-2018.6一整年的理赔数据。数据显示,理赔速度前二十名里面几乎都是些“没听过的公司”。因此,所谓的小保险公司其实也可以放心购买其保险产品的。

不过在理赔上,大家还是要注意一下,不能等事故发生了很久之后才打电话给客服,最好在发生事故的四十八小时之内就要给客服打电话,然后根据要求准备理赔材料,接着通过拍照上传、发邮件或寄快递等方式提交理赔资料(证明自己真出事了)。

最后就是耐心等待保险公司的核赔员审核资料,如果确认无误,就可以得到保险公司的理赔款了。

现实中,有很多人反映说,保险都是骗人的,最后都得不到理赔。这里企额贷也要提醒大家注意一下这几点:

①报案要及时,在事故发生的第一时间(具体的时间期限,每款产品都不相同,大家以保单为准)通知保险公司;

②相关资料收集好,一定要把医院的坚持报告还有医生的诊断书之类的材料拿给保险公司看,证明自己真的是出事了,保险公司要什么材料就给什么给他们看,最后就等待保险公司理赔。

最后总结,在线下购买保险和在网上购买保险,其实都是一样的,最大的区别在于您提交理赔资料的时候是自己交还是让业务员上门来取。不过,企额贷在此提醒大家,网上购买保险最重要的一点就是认清合规平台,警惕钓鱼网站或支付不顺畅的网站,在认购产品时一定要认真阅读保单说明,看清楚什么产品的保险责任和不保障的内容等。更多保险资讯,请关注企额贷!

4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎