网络互助行业发展快速,支付宝“相互保”震动在线保险业!

作者:小财 时间:2018-11-27 14:17:13 点击量:289

支付宝一直是大家较为熟悉的一个支付或是理财平台,从余额宝的出现,很多疯狂的将钱存入余额宝赚去收益,当时的余额宝可谓是疯抢中,如果不按点抢购,根本买不到。而今日,支付宝又放大招了!——"相互宝",震动在线保险业。

11月27日,蚂蚁金服旗下的相互保发布公告,不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》。正式调整为一款基于互联网的互助计划,并更名“相互宝”。转成互助计划后,原相互保用户可继续加入,且原有保障不变。不仅如此,在原有基础上,新的相互宝还做出了一系列的体验升级。

微信图片_20181127135918.jpg

“相互保”上线1个多月,截止日前已吸引了2000万人。相互保带着2000万用户的这一转身意味着,网络互助市场上迎来了巨头级玩家。有分析人士认为,这将是整个行业的巨大利好,除了让更多地人了解互助外,巨头的加入也将促进行业的进一步规范和提升。

与此同时,支付宝根据用户反馈对“相互宝”进行了三点优化:

1、每位用户在2019年1月1日至12月31日期间的总分摊金额不超过188元,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。

2、管理费将从原来的10%下降到8%。

3、未来如果“相互宝”的参与人数低于330万,计划也不会立刻解散,会继续为用户提供一年的大病保障。

互助计划迎来巨头玩家

公告显示,变身为互助计划后的相互宝,在相互保的基础上对用户体验进行了升级。

微信图片_20181127140012.jpg

针对此前舆论担心的分摊金额会不会很高的问题,相互宝承诺,用户在2019年1月1日至12月31日期间的总分摊金额不超过188元,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。

在小财看来,这一点应该是具有价值的一点。相比传统重疾保险来说,最大的一个特点就是缴费金额不确定,每次有参与者发起互助就需要分摊保费。但是如今由蚂蚁金服承担超额部分,相当于缴费上封顶了。同时,蚂蚁此次也进一步压缩的运营成本,管理费也从原来的10%下降到8%。

另一个舆论关心的互助计划成团的问题,相互宝也做出了交代,承诺参与人数低于330万,计划也不会立刻解散,会继续为用户提供一年的大病保障。

蚂蚁金服数据显示,自10月16日推出后,9日内用户数突破1000万。截至10月31日,已有超1400万人加入。

相互保是蚂蚁金服此前联合国内首家相互制寿险机构——信美人寿相互保险社推出一款相互保险产品,10月16日在支付宝上线。当时打出的宣传口号是“0元加入,最高享受30万元保障”。

但由于处于监管空白地带,此创新型互联网保险产品上线后也遭遇多方阻力。据报道,“相互保”等类似产品推出后,监管部门收到多家传统保险公司投诉电话。“相互保”此前已传出被监管约谈。

对此,信美人寿11月15日回应称,公司积极向监管汇报,目前运行正常。不过11月27日,原相互保的合作机构信美将会将退出不再参与。

与此同时,在11月13日,“相互保”类似的产品“京东互保·重大疾病相互保险计划”也进行内测,是一款保险期限为1年,“0”元加入的重疾相互保险。但11月15日,这款由京东金融与众惠相互共同推出的“京东互保”悄然下架。据了解,下架主要是因为该产品触动了传统保险公司的利益,受到各方投诉。

2017年全国两会期间,全国人大代表张天任就曾呼吁,让网络互助成为社会保障体系的有益补充。他认为,尽管目前的社会保障体系日趋完善,但仍无法解决部分人群看不起病及因病致贫的窘境,因此发展多层次社会保障体系,鼓励类似网络互助这样的社会创新,让网络互助成为社会保障体系的有益补充。

然而由于多数平台小而散,自身运行也不够规范,目前大多已难以为继,市面上真正有影响力的已所剩不多。

相互宝的加入,无疑给这个市场注入了一针强心针。在这个探索期,行业还需要多方面的支持与推动,通过技术的发展来解决行业的瓶颈,让更多的人在创新中得到更好的保障,这也是件相互获利的一件事情。同时,也希望互联网创新项目都能得到正面的发展,少一些打歪主意的人出现,让行业得到正规的发展,让全民获得更加实惠及安全的保障。

4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎