保险理赔的时候,我们需要准备什么资料?

作者:小财 时间:2018-12-10 17:27:49 点击量:437

人们买保险的目的是,将来如果出现什么意外的话可以得到应有的保障,减少家庭负担。而到现在,依旧有很多的人感觉买保险划不来,还有一部分人认为保险就是骗子。这究其原因可以说是都在理赔这里出现很多问题,很多理赔的时候,保险公司都拒保。但是,大家一定要了解保险理赔的具体流程,这样让保险公司赔付就简单多了。

u=3979652130,1015220856&fm=26&gp=0.jpg

大家一定要清楚理赔的流程,不同的险种需要提前准备的理赔材料,这样才不会走那么多的弯路。

保险理赔的流程如下:

首先:联系保险公司报案

保险理赔的第一步是向保险公司报案。不同险种报案时间的要求不同,比如车险,报案时间是事发后48小时内,健康险、意外险等人身保险,投保人应该在保险事故发生后10日内通知保险公司。

向保险公司报案的方式有很多种,比如可以通过保险公司的客服电话、保险公司的微信公众号、有分支机构的也可以在当地的柜台办理。

其次:准备理赔材料

报案后,就要准备详细的理赔材料了,不同的险种所需的理赔材料不同,这个有的保单里面应该有说明的。但材料主要分两大块:一是保额申请人的身份资料;二是理赔证明资料,比如医院出具的各种单据、死亡证明等等。

再次:提交资料,保险公司审核+调查

按要求准备好材料后,交给保险公司,如果材料齐全,保险公司在进行调查后,你的情况符合理赔要求,通常1-10个工作日内会通知赔付,如果超过这个时间,就表示初审没有通过。这时你可能要按对方的要求,继续补充相关的证明材料。

如果保险公司在初审调查时发现,你的事故并不在保单的保障范围内,也就是说属于责任免除,或者在查你的医保记录、医院就诊、体检报告等过往记录时,发现投保时有未如实告知等行为,保险公司会给被保险人或者受益人发送拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书。像这样调查过程比较繁琐的,按《保险法》的要求,也要在30日内作出最终核定。

第四:保险金赔偿

核保后,属于保险责任的,保险公司会在赔付协议达成后的10天内支付赔款。以上是整个理赔的流程,这些都是在《保险法》中白纸黑字规定的,保险公司肯定会在规定的时间内给予我们答复。

在上述应备材料中,有些是需要保险公司提供的材料,比如理赔申请书,这份材料我们可以在保险公司的官网上查找和下载。

其实想说一句心里话,只要知道了保险理赔的流程,准备好了不同险种的理赔材料,保险的理赔真的不是难事,反之还是一件容易的事情,现在很多人说有些公司拒保,先要了解为啥拒保?是自己没有了解清楚理赔的流程还是没有准备好理赔的材料?更要了解你购买保险的保单上是否是你保险的范畴内。只要一切都符合的话,想必保险公司是不会赖你的账的,会直接报理赔金打到你的账户上的。

4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎