人寿保险理赔调查,保险公司如何调查骗保

作者:dan 时间:2017-09-21 10:43:08 点击量:4100

说到骗保,身边就有这种例子,王某12年购买了某保险公司重疾险,16年有轻微脑梗等慢性疾病,此时发现保险单轻微脑梗不保,无奈之下找某医院医生开具假的病例诊断,最终被保险公司核查,未能得到理赔;骗保一定意义上会给保险公司带来资金损失,那么保险公司如何调查骗保行为呢?

保险公司如何调查骗保

人寿保险理赔需要哪些证据

(1)事故证明类证据:大致包含意外事故证明、伤残证明、死亡证明、销户证明等。

(2)医疗类证据:包括诊断证明、手术证明、门诊病历及处方、病理及血液检验报告、医疗费用收据及清单等。

(3)人寿保险受益人身份证据及与被保险人关系证据。

人寿保险理赔如何调查取证

(1)事故证明类证据的调查取证。

1、意外事故证据。

意外事故情况复杂,因此在调查取证时,需要检测由相应的监管机构出具意外事故证,当事人可以对证据进行收集。例如:道路交通事故应由交警出具责任认定书;火灾事故应由消防部门出具事故证明等。

2、死亡证据。如:在医院内死亡的,由医院开具死亡证明;在医院外死亡的由公安机关出具死亡证明;死因不明确的应由公检法机构的法医部门出具鉴定报告等,这些证据当事人要注意收集。

3、伤残证据。统一由公检法机构的法医部门出具伤残鉴定。

4、销户证据。由户口所在地的派出所出具。

(2)医疗类证据的调查取证。

这些证据均可在治疗过程中从院方获得。只要平时注意收集保留。

(3)受益人身份证明及与被保险人关系证据的调查取证。

1、受益人持本人身份证即可证明本人身份。

2、受益人与被保险人关系证据。受益人受领保险金款项时,需出具本人身份证明和投宝人与被保险人的关系是否与合同约定一致的证据,如:夫妻提供结婚证、父母提供户籍证明、子女提供户籍证明或出生证明等。

以上都是被保人或投保人在进行理财申请时需要提供的资料证明,而判断是否骗保,也是要调查这些证明的真假性的。不得不说,现在的骗保手段也越多,但相对的保险公司才是最聪明的那个,因此预期绞尽脑汁想如何获得更多保费不如轻轻松松通过理财等合法手段获取收益。

企额贷是中国互联网金融理财平台,其中房贷项目投资和车贷项目投资都是不错的选择,更多理财产品信息关注:企额贷。


4008 826 823

客服电话(服务时间 9:00-17:30)

商务合作:021-68670095

版权所有 © 上海相诚金融信息服务有限公司  沪ICP备14049888号-1  电子营业执照电子营业执照  理财市场有风险,投资需谨慎